
Советы пациентам после эндопротезирования коленных суставов.

Амбулаторное отделение медицинской реабилитации АОМР взрослых ( АОМР) диспансера осуществляет медицинскую реабилитацию пациентов с заболеваниями опорно- двигательного аппарата (ОДА), в частности после операции- эндопротезирования суставов.
Рассмотрим пример профилактики после эндопротезирования коленных суставов.
Для начала стоит отметить, что с момента принятия решения об эндопротезировании, то есть еще до проведения операции, спорт должен войти в вашу жизнь и остаться в ней навсегда. Тренировки нельзя прекращаться даже после завершения реабилитации, в противном случае протез перестанет выполнять свою прямую функцию, что повлечет за собой новые проблемы.
Средний срок службы эндопротеза при правильном образе жизни может достигать 25 лет, а значит повторять процедуру, скорее всего, не придется, если она была проведена в пожилом возрасте. Чтобы добиться такого хорошего результата, необходимо помнить, что искусственная конструкция изготавливается из металла или керамики. А значит, она может изнашиваться, особенно если нагрузки превышают допустимые.
Основные рекомендации, которые останутся важными на протяжении долгих лет:
- Запрещается поднимать, переносить или приседать с тяжелыми вещами (свыше 15 кг).
- Не рекомендуется садиться на корточки и вставать на колени, скрещивать ноги одну на другую.
- Следует внимательно следить за своей осанкой и походкой. Движения должны совершаться медленно и плавно.
- Избегайте травмоопасных ситуаций, в том числе падений, вывихов, ушибов.
- При появлении симптомов инфицирования коленного сустава (например, повышении температуры в области эндопротезирования), следует незамедлительно обращаться к врачу, даже если после операции прошло несколько лет.
- С особым вниманием необходимо относиться к выбору обуви.
- Рекомендуется придерживаться лечебной диеты, чтобы не допустить повышение веса.
- Запрещается играть в активные спортивные игры (футбол, баскетбол и прочие игры).
Что касается того, какие тренировки допускаются, к ним можно отнести занятия в тренажерном зале с тренером, гольф, теннис, греблю, скандинавскую ходьбу, езду на велосипеде.
Необходим постоянный контроль за соблюдением режима в домашней обстановке. Если же есть возможность, воспользуйтесь услугами специальных центров.
Заведующая АОМРВ Веремеева И. А.