Три способа оставаться здоровым после 50 лет
С 30 сентября по 6 октября проходит Неделя здорового долголетия(в честь Международного дня пожилого человека 1 октября)
Чтобы после 50 лет стать здоровее и предотвратить развитие возрастных заболеваний, нужно всего лишь продолжать двигаться.
Старайтесь заниматься физическими упражнениями хотя бы 2,5 часа в неделю. Это примерно 150 минут в целом. Доказано, что такая активность приносит пользу людям старше 50 лет.
При этом важно включать в программу тренировок силовые упражнения и кардио. Если продолжать как можно больше двигаться, то можно предотвратить артрит. Главное — делать столько, сколько вы можете и сколько вам комфортно.
Даже после 50 лет ещё не поздно начать вести активный и здоровый образ жизни.
С возрастом более важную роль для поддержания здоровья начинает играть диета. Необходимо есть много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. А лучшая диета для людей старше 50 лет — это средиземноморская. Она включает в себя фрукты, овощи, семена, орехи, цельное зерно и полезные жиры.
Таким образом, ключ к здоровью после 50 лет — это кардио, силовые тренировки, правильное питание.
Секреты долголетия японцев, о которых мало кто знает
Считается, что японцы живут значительно дольше, чем люди в других странах. По данным японского Министерства здравоохранения, продолжительность жизни в стране составляет 87 лет для женщин и 81 – для мужчин. При этом у нас этот показатель составляет 73 года для женщин и 64 – для мужчин. Разница, согласитесь, весьма ощутимая.
Так в чем же секрет японцев?
Изучая образ жизни и привычки японцев, ученые выделили главное правило, которое свято соблюдают все японцы от мала до велика. Жители страны восходящего солнца уверены, что именно благодаря этому они живут так долго и при этом отлично себя чувствуют до глубокой старости.
И называется этот принцип – «Правило 80%».
Речь идет о том, чтобы перестать есть, когда желудок заполнен на 80%.
«Хара хачи бу» — традиционная мантра жителей Японии, которую они уже более 2500 лет произносят перед едой, и которая напоминает вовремя прекратить еду.
Кроме того, японцы едят утром, днем и никогда не употребляют пищу поздним вечером.
Характерно, что краеугольным камнем питания японцев является растительная диета. Японцы – мировые лидеры по употреблению бобовых. Продукты, которые преимущественно едят долгожители – фасоль, соя, горох и чечевица.
Мясо едят в среднем только 4- 5 раз в месяц, и то небольшими порциями.
Примечательно, что весь традиционный японский рацион в основном состоит из продуктов, способствующих долголетию.
Кроме бобов, в нем много морских водорослей и овощей., рыбы и разнообразных морепродуктов, В этих продуктах мало насыщенных жиров, однако большое количество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма. Эти продукты – неотделимая часть японской диеты, благодаря которой в Японии один из самых низких в мире процент таких опасных недугов, как рак, диабет, инсульт, инфаркт и деменция
Японцы внимательно следят за своим рационом – в нем предельно мало сахара и красного мяса.
Специалисты по долголетию все больше говорят о том, что красное мясо в рационе нужно значительно сокращать и заменить его рыбой, которая является идеальной альтернативой животному белку.
Рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые снижают риск рака поджелудочной железы, легких, печени, и которые незаменимы для здоровья сердечно- сосудистой системы.
Японцы едят в 2-3 раза больше рыбы, чем население всех других стран.
В рационе японцев достаточно много клетчатки – как растворимой, так и нерастворимой. Морские водоросли и фрукты являются основными источниками растворимых пищевых волокон, а рис, грибы, овсянка, цельные зерна, овощи, бобы и орехи являются основными источниками нерастворимой клетчатки.
Наиболее положительно влияют пищевые волокна на желудочно-кишечную систему. Также клетчатка помогает регулировать состав крови и улучшает состояние сердечно- сосудистой системы.
А еще японцы любят зеленый чай. Он содержит огромное количество антиоксидантов и полифенолов, способных предотвратить развитие практически всех возрастных недугов и в несколько раз замедлить старение.
Японцы много ходят пешком или передвигаются на велосипеде, часто отказываются пользоваться лифтом, предпочитая самостоятельно подниматься по лестнице.
Долгожители в Японии любят много и естественно двигаться.
Это значит, что они не бегут марафоны, не качаются, не посещают спортзалы. Они живут в такой среде и так, что это постоянно побуждает их двигаться. Они возятся у дома, выращивают сады, делают уборку без механических приспособлений для работы.
Высокая ежедневная физическая активность – привычка многих японцев, благодаря которой они сохраняют хорошее самочувствие и здоровье до глубокой старости.
Как видите, секрет японского долголетия довольно прост, и при этом весьма эффективен.
Еще секреты японских долгожителей
По данным Министерства здравоохранения, труда и соцобеспечения Японии, в стране в 2023 году проживает более 85 тысяч долгожителей. Вы не поверите, но их возраст — 100 лет и старше. И с каждым годом число бодрых бабушек и дедушек увеличивается. Чаще всего до 100 лет в Японии доживают женщины. Японские женщины составляют 80 процентов от всех долгожителей в мире.
По информации министерства, большинство долгожителей тщательно следит за здоровьем и при первых признаках любого недомогания сразу же обращается к врачам. Многие японцы каждый год проходят плановую диспансеризацию.
Культура сна в стране также влияет на продолжительность жизни. Японцы просыпаются и ложатся рано, а режим дня соблюдают с точностью до получаса.
Из интересных ритуалов — любовь к горячей ванне. Перед сном жители Страны восходящего солнца обожают понежиться в горячей воде. А это, как считают врачи и эксперты, хорошо влияет на организм в целом.
Также японские пенсионеры (и не только) очень спортивные. Они не упускают возможности позаниматься спортом на улице и в большинстве своем имеют привычку делать зарядку.
К слову, в прошлом году умерла самая пожилая жительница планеты, японка Канэ Танака, ей было 119 лет, и она занесена в Книгу рекордов Гиннесса. По информации СМИ, она скончалась в больнице города Фукуока из-за преклонного возраста. Канэ рассказывала журналистам, что в доме престарелых, где она жила, был строгий режим. А секретом своего долголетия японка называла ранний подъем, хорошую еду и занятия математикой.