Как сохранить репродуктивное здоровье женщины?

Как сохранить репродуктивное здоровье женщины?

С 3 по 9 марта проходит Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности.

1) Залог сохранения репродуктивного здоровья женщины на долгие годы – ведение здорового образа жизни: здоровое питание, контроль за весом, достаточная физическая активность, отказ от табака, алкоголя и других токсических веществ.

Здоровое питание – это сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Неперевариваемые углеводы – это клетчатка или пищевые волокна. Они содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Полезные ненасыщенные жиры хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. А употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные насыщенные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Контроль веса. Для женщин и излишняя худоба, и тучность являются причиной нарушения фертильности. Пониженное содержание жира в женском организме часто приводит к нарушению менструального цикла и другим сбоям в эндокринной системе. Избыток веса в женском организме приводит к нарушению овуляции и работы яичников. Расстройства пищевого поведения (анорексия и булимия) также приводят к проблемам с фертильностью.

Физическая активность — это залог правильной работы эндокринной системы.

Быть физически активным – уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности, при этом каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут. Для получения дополнительных преимуществ для здоровья рекомендовано увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности. Так же необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки – 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки – 2-3 раза в неделю).

Употребление спиртных напитков и курение являются самым главным негативным внешним фактором, приводящим к бесплодию, и крайне разрушительно действуют на репродуктивную систему.

2) Важную роль в сохранении репродуктивного здоровья женщины играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров у медицинских специалистов (гинекологов для женщин и урологов для мужчин) и диспансеризации, что позволяет предотвратить появление и развитие многих заболеваний на ранней стадии, даже при отсутствии жалоб. Существует огромное число патологий, способных при отсутствии своевременного лечения привести к бесплодию как женщин, так и мужчин.

Следите за состоянием нервной системы и психическим здоровьем. Травмы нервной системы и нарушенное состояние психики напрямую влияет на нашу способность к воспроизводству.

Избегайте травм и тяжёлых физических нагрузок. Травмы (не обязательно половой системы) могут привести к проблемам с зачатием. Тяжёлые физические нагрузки могут привести к опущению органов малого таза и к варикозному поражению сосудов, в том числе сосудов малого таза, а у мужчин — к появлению варикоцеле — частой причине мужского бесплодия.

3) Не перегревайтесь и не переохлаждайтесь. Носите правильную одежду.

Переохлаждение особенно актуально для девочек, так как имеет негативные последствия для организма, особенно женского, и всей репродуктивной системы. Зимой обязательно носить шапочки, варежки, девочкам — тёплые колготки.

Перегревание более актуально для мужчин. Перегрев мошонки приводит к прекращению сперматогенеза. Избегайте чрезмерно горячих ванн, долгого нахождения в сауне и бане (особенно в сочетании с приемом спиртных напитков), ношения тесной или излишне теплой одежды.

4) Своевременное проведение прививок от инфекционных заболеваний также играет большую роль в сохранении репродуктивного здоровья.

Тяжелые инфекционные заболевания наносят большой вред для организма, в том числе и для репродуктивной системы. Особенную опасность в этом плане представляет вирус паротита (свинка). Перенесенный мальчиком в детстве паротит (свинка) очень часто становится причиной необратимого поражения половой системы. Вирус поражает слюнные железы и яички, что в 50% случаев приводит к бесплодию.

5) Избегайте абортов. Хирургический аборт часто вызывает тяжелые осложнения. При повреждении слизистой (неизбежной при аборте и выскабливании) – велик риск инфекции. Другим неприятным последствием повреждения слизистой могут стать спайки, препятствующие нормальной работе органов и зачатию. И ещё одно тяжёлое и практически неизлечимое заболевание, которое может спровоцировать аборт, это — эндометриоз, напрямую влияющий на фертильность. Не пренебрегайте барьерными контрацептивами!

6) Имейте постоянного полового партнёра. Соблюдайте гигиену при половых контактах. Частые смены половых партнеров, неразборчивость в их выборе, несоблюдение гигиенических норм приводят к заражению половыми инфекциями. Половые инфекции, поражая репродуктивную систему, часто становятся причиной бесплодия у обоих полов. Существуют различные безопасные средства контрацепции для женщин от нежелательной беременности, но не все они защищают от заболеваний, передающихся половым путем.

Берегите своё здоровье!

Также дополнительную информацию по данной теме Вы можете получить на сайте Минздрава России https://www.takzdorovo.ru/