Первая помощь при ушибах
Ушибы — одна из самых частых травм, которые получают как взрослые, так и дети.
Ушиб (лат. contusio) — это закрытое механическое повреждение мягких тканей или органов, при котором не нарушается их целостность, а также целостность кости. В зависимости от тяжести повреждения, при ушибе может травмироваться только кожа, подкожные капилляры и чувствительные нервные окончания, реже — мышцы и внутренние органы. Характерное проявление ушиба — синяк, или гематома на месте травмы, который, впрочем , не опасен и не требует специального лечения. При серьёзном ушибе головного мозга, позвоночника, печени, лёгких, почек или других внутренних органов гематома образуется внутри и может приводить к серьёзным осложнениям.
По-простому ушиб — это лёгкая травма, получить которую неприятно и больно, но она редко ведёт к серьёзным последствиям для здоровья.
Наиболее уязвимые места для ушибов — кожа, подкожные капилляры и сосуды. Из-за их повреждения при ушибе появляется отёк и гематома (синяк).
Сильные ушибы могут привести к повреждению органов и даже внутренним кровотечениям.
Главная причина ушиба — удар о твёрдую поверхность.
Частые причины ушибов — удар о дверной косяк, несоблюдение техники безопасности при занятиях спортом, падение с лестницы. Нередко ушибы возникают при автомобильной аварии или драке.
Основные признаки ушиба:
- Больв момент удара и сохранение болезненности после. В зависимости от того, какие ткани были повреждены, боль может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, а также отличается по интенсивности. Так, ушиб мягких тканей ягодиц или бёдер может отдавать лёгкой болезненностью, а травма руки, особенно в области пальцев, будет сопровождаться резкой и сильной болью, потому что в этом месте находится много нервных окончаний.
- Припухлость и отёк. Место ушиба обычно начинает отекать сразу, но припухлость может увеличиваться в течение двух часов после травмы.
- Ограничение подвижности. При сильном ушибе травмированная часть тела утрачивает способность выполнять привычные функции. Так, ушиб ноги может обернуться хромотой, а ушиб руки — невозможностью писать или удерживать предметы.
- Покраснение, которое постепенно переходит в гематому (синяк), свидетельство кровоизлияния в ткани. Как правило, синяки безобидны и причиняют лишь эстетический дискомфорт, но если ушиб сильный, гематома может привести к повреждению внутренних органов. Так, внутримозговая гематома представляет серьёзную угрозу здоровью, потому что сдавливает структуры и ткани головного мозга, что может привести к функциональным поражениям мозга, инвалидности и даже смерти.
Синяк может быть едва заметным, а может быть размером более 10 см в диаметре. Время его появления зависит от глубины воздействия травмирующего фактора. Так, если повреждена только кожа и подкожные капилляры, синяк появится в течение часа после ушиба, а если пострадали глубокие слои вроде мышц или связок — через 2–3 дня.
Цвет синяка расскажет о сроке давности ушиба. Свежая травма отличается ярко-красным оттенком, который постепенно сменяется бордовым, фиолетовым, синим, зеленовато-жёлтым и исчезает бесследно
Общие принципы оказания первой помощи при ушибе универсальны:
- Обеспечить покой травмированной части тела.
- Приложить холод к травмированному участку. Это может быть кусок мяса из морозилки или специальный гипотермический пакет из аптеки, разницы нет. Охлаждение уменьшит отёк и болевые ощущения.
- Обработать место ушиба антисептическим раствором, если на коже есть рана или ссадина.
- Принять внутрь обезболивающее, если боль не утихает спустя пару часов, а травму не удалось показать врачу.
- Обратиться в травмпункт. Без этого можно обойтись, если ушиб несильный. Если же была повреждена голова, грудная клетка, живот или позвоночник, обязательно нужно показаться специалисту, ведь за такой травмой могут стоять куда более серьёзные повреждения вроде внутреннего кровотечения.
Это общие принципы оказания первой помощи,
Первая помощь ребёнку при ушибе
В случае с детскими травмами действуют те же правила, что и при ушибах у взрослых: обеспечить покой и приложить холод к месту ушиба.
Главное — сохранять спокойствие. Для этого ребёнка следует усадить на колени или положить на кровать, успокоить. Затем можно приложить холод и объяснить, что в ближайшие минут 30 нужно будет посидеть спокойно, чтобы ушиб не разболелся сильнее.
Если боль интенсивная и не проходит через 1–2 часа после удара или усиливается, следует вызвать бригаду скорой помощи.
При ушибах нежелательно давать детям обезболивающие препараты. Дело в том, что лекарство может заглушить действительно серьёзные осложнения вроде внутреннего кровотечения или перелома. Если боль не утихает через 1–2 часа после травмы или есть даже минимальные подозрения на серьёзное повреждение, следует как можно скорее показать ребёнка врачу.
При лёгком ушибе обращаться к врачу необязательно: первую помощь можно оказать дома.
Если ушиблены голова, живот, позвоночник или отёк и боль усиливаются, следует обратиться за консультацией к врачу-травматологу в ближайший травмпункт.
Если пострадавший не может самостоятельно передвигаться, необходимо вызвать бригаду скорой помощи, которая аккуратно доставит его в больницу.
На осмотре врач определит, не пострадали ли близлежащие органы, кости и суставы, нет ли внутреннего кровотечения.
Профилактика ушибов
Чтобы ушибы случались реже или не случались вовсе, следует соблюдать технику безопасности.
Профилактика травматизма:
- использовать защитную экипировку, катаясь на велосипеде, роликах, а также играя в хоккей, регби и другие травмоопасные виды спорта;
- пристёгиваться в автомобиле,
- не злоупотреблять алкоголем.
Кроме того, чтобы поддерживать гибкость суставов и связок, следует регулярно тренироваться и быть физически активным.