С 25 сентября по 1 октября проходит Неделя ответственного отношения к сердцу (в честь Всемирного дня сердца 29 сентября).

Зачем нужно знать уровень холестерина крови?

Холестерин (ХС) или холестерол— это чрезвычайно важное для нашего организма соединение, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их стабильность и нормальное функционирование, необходим для синтеза половых гормонов и гормонов надпочечников, выступает предшественником витамина D и желчных кислот, необходим для обмена жирорастворимых витаминов, участвует в регуляции иммунитета и защите от рака. В среднем, в человеческом теле содержится примерно 150 грамм холестерина.

Существует 2 источника холестерина (ХС):

— меньшая часть, примерно 0,3- 0,5гр/ сутки, поступает с животной пищей (растительная пища не содержит ХС) ;
— и до 1 гр/сутки ХС вырабатывается самим организмом, в основном, в печени (до 80%), слизистой кишечника и коже.

Организм здорового человека ежедневно теряет столько же ХС, сколько в него поступает. Равенство поступления и потери ХС организмом поддерживает холестериновое равновесие, наблюдается у здоровых людей.

Часть ХС находится в крови в виде особых частиц- липопротеинов (ЛП). Выделяют 6 фракций ЛП, особый интерес вызывают 2 из них:

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), это — «плохой» ХС. Эти ЛП переносят ХС от печени к тканям и могут откладываться в стенке сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Доказано, что чем выше уровень ЛПНП, тем выше риск развития инфаркта и инсульта, и наоборот.

Липопротеины высокой плотности ( ЛПВП) или «хороший» холестерин. Эти ЛП удаляют ХС из мембран тканевых клеток и доставляют его в печень на утилизацию, останавливая процесс его накопления на стенках артерий , т.е. препятствует образованию бляшек.

Уровень холестерина и его параметров для здоровых людей:

Общий холестерин (ОХ) < 5 мМоль/л
ЛПНП < 3 мМоль/л
ЛПВП > 1,2 мМоль/л- у женщин,

> 1 мМоль/л- у мужчин

Триглицериды (ТГ) < 1,7 мМоль/л
При наличии сердечно- сосудистых заболеваний и/ или сахарного диабета уровень ОХ и ЛПНП должны быть ниже указанных величин.

Проконсультируйтесь с врачом!

Атеросклероз (греч. atera – кашица, sklerosis – затвердевание) это хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена холестерина и характеризующееся отложением холестерина в стенке сосуда, образованием атеросклеротических бляшек — утолщений внутренних стенок артерий, приводящих к сужению просвета сосудов.

Поражаемые сосуды:

— брюшного отдела аорты,

— коронарные артерии сердца,

— артерии мозга,

— почечные артерии,

— артерии нижних конечностей.

Основные факторы риска атеросклероза:

Неизменяемые Изменяемые
— отягощённая наследственность — гиперхолестеринемия
— мужской пол — избыточное питание
— пожилой возраст — гиподинамия
— курение
— употребление алкоголя
— артериальная гипертензия
— стрессы
— сахарный диабет

ПРОВЕРЬТЕ СВОЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА!

Как можно повлиять на уровень холестерина?

1.Повышение физической активности.

2.Здоровое питание.

3. Контроль АД, холестерина и сахара крови.

4.Лекарственная терапия.

ОБРАТИТЕСЬ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ К ВРАЧУ!

Что такое гиполипидемическая диета (ГЛД)?

— При диете снижается общее количество потребляемых калорий на 30%, в основном, за счёт жиров.

— Первые блюда.

Наваристые, острые супы, жирные мясные бульоны, овощные зажарки – исключают из меню. Предпочтение отдают легким овощным, рыбным или куриным бульонам. Мясо птицы варят без кожи, снимая излишки жира. Готовые блюда не рекомендуется заправлять сметаной или майонезом.

— Блюда готовят вареные, запеченные, тушёные. Оптимальный вариант – гарниры из круп, отварных или тушеных овощей.

— Жареную пищу следует ограничить. Полностью исключить блюда в кляре, фритюре и панировке.

— Ограничивается потребление соли.

— Необходимо употреблять 1- 1,2 л жидкости. Нежелательно употреблять чай, кофе, какао с добавлением сливок. Полностью исключается алкоголь. Полезнее всего пить зеленый или имбирный чай с медом, минеральную воду, соки.

— Пищу следует принимать 5- 6 раз в сутки.

— Ужинать – не позднее, чем за 3- 4 часа до сна.

Полезные продукты с низким содержанием холестерина:

Мясо: крольчатина, курица и индейка без кожи – не чаще 3 раз в неделю.

Субпродукты: нужно полностью исключить.

Мясные полуфабрикаты: копчёные и из свинины — исключить, варёные – ограничить.

Морская рыба: можно употреблять каждый день. Приготовление – на пару или запеченная в духовке без образования корочки.

Молочные продукты: не чаще 4 раз в неделю. От жирных сортов сыра, сливок следует отказаться.

Яйца: Яичный белок можно употреблять без ограничений, желток – не чаще 1 раза в неделю.

Сливочное, пальмовое масло и маргарин – исключить. Даже для здорового человека – норма сливочного масла не более 15 грамм в день.

Оптимальное количество суточного потребления холестерина составляет около 300 мг.

 

Наиболее полезные продукты:

  • Фрукты, овощи, ягоды. Основа сбалансированного, здорового питания. Продукты, богатые растительной клетчаткой, пектином. Нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, помогают снизить уровень липопротеидов низкой плотности. Являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Грибы. Богаты белками, макро- и микроэлементами. Очень питательные, являются отличной альтернативой мясу. Замедляют прогрессирование атеросклероза, снижают уровень липопротеидов низкой плотности.
  • Растительные масла. Не содержат насыщенных жиров, холестерина, богаты витаминами, микроэлементами, оказывают антиоксидантное действие, выводят излишки ЛПНП из организма. Самые полезные масла холодного отжима: оливковое, нерафинированное подсолнечное, льняное.
  • Соевые продукты. Увеличивают уровень ЛПВП, улучшают обменные процессы организма. Оказывают благотворное воздействие на состояние сосудов, предотвращая повреждение их стенок, образование атеросклеротических бляшек.
  • Орехи. Выводят опасные липопротеиды естественным образом. Содержат большое количество магния, фолиевой кислоты, стирола. Рекомендуется каждый день употреблять орехи, но не больше 50 г.
  • Крупы. Способствуют нормализации пищеварения. Греча, геркулес, рис – содержат большое количество особых веществ, глюканов, которые быстро выводят из организма липопротеины низкой плотности.

Продукты с высоким содержанием холестерина:

Вид продукта Содержание (мг)/100 г
Мозги 800- 2300
Почки 300- 800
Свинина, филейная часть 380
Свинина 110
Печень куриная 492
Печень говяжья 270- 400
Печень свиная 130
Сердце куриное 170
Ливерный паштет 150
Колбаса сырокопчёная 112
Сардельки, сосиски 100
Салями 85
Колбаса варёная- ограничить! До 40
Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Устрицы 170
Яйцо перепелиное 600-850
Яйцо куриное (цельное) 400-570
Желток куриный 1400
Сливки 30% 110
Сметана 30% 90- 100
Творог жирный 40
Сыры твёрдые 45% и более 105- 114
Сыр плавленый 60% 80
Топлёное сливочное масло 280
Сливочное масло 180- 240
Жир говяжий, свиной, бараний 100- 110
Свиной смальц 90