Рак молочной железы
С 2 по 8 октября проходит Неделя борьбы с раком молочной железы ( в честь Всемирного дня борьбы с раком молочной железы 15 октября).
Рак молочной железы – одно из самых распространенных «женских» онкологических заболеваний. Риск заболеть для среднестатистической женщины в течение жизни составляет 6%.
Заболеваемость раком молочной железы с каждым годом растет примерно на 2% — не только в России, но и в других развитых странах. Но смертность ежегодно снижается — тоже на 2%.
В 2020 году в России рак молочной железы был диагностирован у порядка 65 тысяч женщин и у 500 мужчин.
ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Главный и самый очевидный фактор риска рака молочной железы — принадлежность к женскому полу. Хотя у мужчин заболевание тоже встречается, женщины болеют в 100 раз чаще.
Факторы риска, на которые вы не можете повлиять:
Возраст старше 55 лет.
- Рак молочной железы у кровных родственников.
- Раннее наступление менструации (до 12 лет).
- Позднее наступление менопаузы (после 55 лет).
- Ионизирующее излучение.
- Доброкачественные заболевания молочной железы.
Факторы риска, связанные с образом жизни, на которые можно повлиять:
Отсутствие родов, грудного вскармливания, первые роды после 30 лет.
- Аборты.
- Травмы молочной железы.
- Заместительная гормональная терапия во время менопаузы.
- Гинекологические заболевания, заболевания щитовидной железы и печени.
- Низкая физическая активность.
- Ожирение.
- Алкоголь.
- Хронический стресс.
Каждая женщина, перешагнувшая 40- летний рубеж, должна раз в 2 года проходить маммографию, а в промежутке между ними проводить самообследование молочных желёз. Из 10 выявленных в молочной железе изменений – 9 обнаруживают сами женщины.
Самообследование молочных желёз может спасти жизнь!
Советы по питанию для профилактики рака молочной железы.
- Нормализация веса тела. Известно, что избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей, в т.ч. рака молочной железы.
- Уменьшение потребления жира. В исследованиях найдена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы.
- Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, которые обеспечивают организм клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием.
- Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки, которая содержится в цельных зёрнах злаковых, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, уменьшает контакт канцерогенов с толстой кишкой за счёт улучшения моторики.
- Ограничение потребления копчёной и нитрит- содержащей пищи. В копчёной пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях.
- Ограничение потребления алкоголя. Известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака молочной железы.