Специальная версия
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Астраханской области
«Областной врачебно - физкультурный диспансер»
414056, г.Астрахань,
ул. Татищева, 56, б
sportmedic@mail.ru
Регистратура 54-72-25
Приемная главного врача 54-72-23
Телефон круглосуточной связи с руководством 8-964-883-15-08

Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одними из наиболее распространённых неинфекционных заболеваний человека. Около 75% жителей нашей страны испытывают дефицит йода различной степени, более 50 миллионов россиян страдают от различных йододефицитных заболеваний. В основную группу риска входят: беременные и кормящие женщины, а также дети до 3 лет.

Зачем нужен йод в организме человека?

Пятьдесят третий элемент периодической системы Д.И. Менделеева – йод, который активно участвует в обмене веществ, регулирует работу внутренних органов. Йод является составной частью гормонов щитовидной железы. Его недостаточное поступление в организм приводит к снижению синтеза гормонов и развитию йододефицитных заболеваний. В России невозможно найти территорию, население которой не было бы подвержено риску развития йододефицитных заболеваний, основная причина которых заключается в том, что с пищей и водой человек не получает достаточного количества йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Суточная потребность в нём составляет всего 100-200 мкг (1 мкг – 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет 3-5 граммов йода.

Самые распространённые йододефицитные заболевания – это:

• диффузный нетоксический зоб;

• узловой и многоузловой эутироидный зоб;

• тиреотоксикоз;

• гипотиреоз;

• врождённый гипотиреоз.

Симптомы, характеризующие заболевания щитовидной железы

При обнаружении каких-либо вышеперечисленных симптомов необходима консультация врача-эндокринолога с последующей комплексной диагностикой.

Диагностика

Диагностикой заболевания занимается врач-эндокринолог. К основным диагностическим методам относят:

  • объективный осмотр пациента, анализ жалоб, изучение истории болезни;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • определение уровня гормонов щитовидной железы;
  • биопсия щитовидной железы (при необходимости);
  • сцинтиграфия (процедура, которая проводится на гамма-томографе-диагностическом радиологическом устройстве – после введения небольшого количества радиактивного вещества);
  • консультация врачей других специальностей в зависимости от наличия осложнений.

Источники йода в природе

Концентрация йода в питьевой воде отражает концентрацию йода в почве. Вода, как правило, не является серьёзным источником поступления йода в организм человека, так как в питьевой воде содержится мало йода, основное количество этого микроэлемента мы потребляем  с пищей. Лидером по содержанию йода в природе являются морские водоросли, наиболее известная из них – морская капуста (ламинария).  На втором месте – морская рыба и морепродукты. Много йода в рыбьем жире. В мясе, молоке, яйцах содержится мало йода. В овощах, фруктах, зелени йод практически отсутствует.

Многие добавки увеличивают содержание йода в пище. Среди них – йодид калия, добавляемый в тесто в пекарной промышленности, специально обогащают йодом соль, хлеб и ряд других продуктов.

 

Суточная потребность организма в йоде

  • 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);
  • 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);
  • 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
  • 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);
  • 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

Профилактика йододефицитных заболеваний

Обеспечить  нормальное поступление йода в организм человека можно методом массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики.

Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путём внесения солей йода в наиболее распространённые продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду.

Индивидуальная и групповая йодная профилактика предусматривает использование лекарственных препаратов  и пищевых добавок калия йодида.

Соль – это продукт, которым пользуются ежедневно. Йодированная соль является надёжным и наименее безопасным методом профилактики. Стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной соли. При покупке йодированной соли нужно соблюдать простые правила. Обращайте внимание на срок годности. В просроченной соли йода уже нет. Йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу. Йодированную соль нужно хранить в закрытой таре с крышкой. Очень важно досаливать пищу уже на столе, т.к. соление ею кипящих и тушащихся блюд бесполезно с точки зрения йодопрофилактики. При ежедневном употреблении йодированной соли нет необходимости в потреблении дополнительных йодсодержащих препаратов. И это самый дешёвый способ укрепить здоровье себе и своим детям.

 

Если вам не безразлично ваше собственное здоровье, здоровье ваших детей, то в ежедневном рационе семьи йодированная соль должна полностью заменить обычную соль.

Задать вопрос
Оставить отзыв