Специальная версия
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Астраханской области
«Областной врачебно - физкультурный диспансер»
414056, г.Астрахань,
ул. Татищева, 56, б
sportmedic@mail.ru
Регистратура 54-72-25
Приемная главного врача 54-72-23
Телефон круглосуточной связи с руководством 8-964-883-15-08

Девиз «Курение – угроза для развития» О влиянии курения на здоровье

1. В состав табачного дыма входит около 4000 химических веществ, многие из которых ядовиты. Более сорока из них могут стать причиной раковых заболеваний. Так, в моче курящих в шесть раз больше радиоактивного полония, чем у некурящих. Токсические вещества табачного дыма — свинец, висмут, мышьяк, сенильная кислота, формальдегид и другие.

2. В течение 30лет курильщик выкуривает около 20 000 сигарет (около 160 кг табака), поглощая в среднем 800 г никотина. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 6 — 10 минут, а в целом продолжительность жизни курильщика на 8 — 15 лет меньше, чем у некурящего.

3. Курение и легкие. Главной причиной возникновения и развития «табачного кашля» становятся капли дегтя, осевшие в легких. Вследствие этого возникает постоянный воспалительный процесс — хронический бронхит и постоянный спазм легких — эмфизема. Это, в свою очередь, приводит к легочной недостаточности: одышке, бронхиальной астме, раку легких. Гораздо чаще, чем у некурящих, возникает рак губы, языка, полости рта, гортани, пищевода. Доказано, что туберкулезом легких заболевают в 19 раз чаще курящие люди, а раком легких — в 20 — 22 раза чаще. Хроническим бронхитом заболевают все курильщики через 14 — 20 лет интенсивного курения.

4. Курение и язва желудка. Курение ведет к сужению кровеносных сосудов, нарушая кровоснабжение внутренних органов и создавая тем самым благоприятные условия для изъязвления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. В большинстве случаев язвы этих органов возникают в связи с курением (у курящих в 2 — 3 раза чаще, чем у некурящих). Смертность от этих заболеваний у курящих в 4 раза выше, чем у некурящих. В 30 — 40% случаев регистрируется расстройство функции желчного пузыря.

5. Курение и поражение сосудов нижних конечностей. В народе это заболевание отмечено как «ноги курильщика». Суть заболевания — сужение просветов артерий из-за действия никотина. В результате нарушается питание тканей, а в крайнем случае происходит их омертвение (гангрена) В начальной стадии болезнь проявляется такими симптомами как зябкость ног, чувство онемения в пальцах. Затем наступает перемежающаяся хромота. Завершается заболевание гангреной и ампутацией.

6. Курение и сердце. Риск заболеть и умереть от болезни сердца (гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт) выше, если человек курит. При курении никотин способствует повышению частоты сокращений, в результате чего сердце вынуждено работать интенсивнее, и ему требуется больше кислорода. Одновременно угарный газ, образующийся в легких из дыма, уменьшает количество кислорода, поступающего в кровь и к сердцу. Таким образом, в то время, когда организм требует большее количество кислорода, он его недополучает. Кроме того, курение временно повышает кровяное давление, сужая сосуды и учащая сердечный ритм.

7. Курение родителей - вред своему ребенку. В грудном молоке курящей женщины содержится никотин, за счет чего оно приобретает неприятный вкус, и иногда дети отказываются от него. Часто взрослые курят, наклоняясь над коляской, в результате чего ребенок становится пассивным курильщиком, он становится беспокойным, снижается аппетит. Детский организм не получает достаточно кислорода, возникает заболевание органов дыхания. У детей, чьи матери курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам, они чаще болеют эпилепсией. Дети, родившиеся от курящих матерей, часто отстают от своих сверстников в умственном развитии.

8. Курение и аллергия. Табак является аллергеном и способен играть стимулирующую роль в развитии ряда аллергических заболеваний, бронхиальной астмы, дерматитов, мигрени и др. Обследование большой группы рабочих табаководческих бригад и работников табачныx фабрик показало, что 21,7% из них страдали контактным дерматитом, почти 50% — воспалительным процессом слизистой оболочки носа, 17,3% — бронхиальной астмой.

 

КУРЕНИЕ – ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ, СЕГОДНЯШНИЙ – ЗДОРОВЬЕ!

Задать вопрос
Оставить отзыв