Специальная версия
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Астраханской области
«Областной врачебно - физкультурный диспансер»
414056, г.Астрахань,
ул. Татищева, 56, б
sportmedic@mail.ru
Регистратура 54-72-25
Приемная главного врача 54-72-23
Телефон круглосуточной связи с руководством 8-964-883-15-08

На прошлой неделе, 31 января, состоялось выездное занятие Школы здоровья. Занятие было проведено в спортивной школе Олимпийского резерва по художественной гимнастике имени Л.А.Тихомировой. Тема занятия, «Проблема допинга в спорте», вызвала огромный интерес у тренерско-преподавательского состава спортивной организации. Занятие провел врач по спортивной медицине областного врачебно-физкультурного диспансера Вячеслав Бобырь.

Применение допинга - это проблема, которая появилась, можно сказать, ещё с начала возникновения спорта, не только профессионального, но и любительского. Актуальность проблемы применения допинга для улучшения спортивных результатов с каждым годом возрастает. Печально, но всё чаще спортсмены прибегают к запрещённым методам. Иногда к таким методам прибегают тренеры и врачи. Это и не удивительно, ведь высокий результат спортсмена (или команды), это ещё и престиж стране, за которую он выступает. Проблема допинга в настоящий момент является одной из центральных проблем современного спорта, поскольку употребление допингов спортсменами не только наносит ущерб их здоровью, но и подрывает основы спорта. Допинг – это специальные лекарственные препараты, употребляемые спортсменами для принудительного повышения работоспособности организма во время соревновательной деятельности или же в период учебно-тренировочного процесса. Допинг — использование веществ природного или синтетического происхождения, позволяющее добиться улучшения спортивных результатов. Такие вещества не являются наркотиками, но могут резко поднимать на короткое время активность нервной и эндокринной систем и мышечную силу. К ним также относятся препараты, стимулирующие синтез мышечных белков после воздействия нагрузок на мышцы. Огромное количество лекарственных средств имеет статус запрещённых для спортсменов во время тренировок и/или соревнований. В профессиональном спорте допингом называют разные лекарства и медицинские манипуляции, которые так или иначе расширяют пределы возможностей организма и применяются именно для того, чтобы улучшить спортивный результат. Современная концепция в области борьбы с допингом в спорте высших достижений приведена в Антидопинговом Кодексе ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство, учреждённое по инициативе Международного Олимпийского Комитета — МОК). ВАДА каждый год издаёт список запрещённых препаратов для спортсменов и новые версии так называемых стандартов: международный стандарт для лабораторий, международный стандарт для тестирований и международный стандарт для оформления терапевтических исключений. Сегодня принято считать, что употребление допинга — это сознательный приём вещества, излишнего для нормального функционирующего организма спортсмена, либо чрезмерной дозы лекарства, с единственной целью — искусственно усилить физическую активность и выносливость на время спортивных соревнований.

 

Докладчик подробно остановился на понятии допинга, его видах, на понятии допинг-контроля, применяемых санкциях. Кроме того, было доложено о работе, проводимой в данном направлении специалистами диспансера. На все вопросы слушателей были даны исчерпывающие ответы.

Задать вопрос
Оставить отзыв