Специальная версия
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Астраханской области
«Областной врачебно - физкультурный диспансер»
414056, г.Астрахань,
ул. Татищева, 56, б
sportmedic@mail.ru
Регистратура 54-72-25
Приемная главного врача 54-72-23
Телефон круглосуточной связи с руководством 8-964-883-15-08

22 ноября 2019 года в областном врачебно-физкультурном диспансере в рамках Года здоровья прошло очередное занятие в «Школе здоровья». Темой занятия стала актуальная проблема отказа от вредных привычек: «О вреде курения и пассивном курении».

Занятие провел врач по спортивной медицине Мурат Кульчанов.

Лектор подробно рассказал о пагубной привычке курения, о грозных последствиях для здоровья не только самих курильщиков, но и тех, кто находится рядом, так называемых «пассивных курильщиков».

Никотин – один из самых сильных ядов растительного происхождения. По данным Всемирной организации здравоохранения, от заболеваний, вызванных курением, ежегодно умирает 5 миллионов человек в год. Ещё со школьной скамьи нам известно выражение, что «капля никотина убивает лошадь». Смертность от рака лёгкого у курящих в 20 раз больше, чем у некурящих. Особая опасность никотиновой зависимости в том, что она не даёт отказаться курящему человеку от потребления табака, который и наносит катастрофический вред здоровью. Во время выкуривания сигареты в человеческом организме резко повышается артериальное давление, пульс учащается, а сосуды сужаются. В эти минуты мнимого наслаждения организм испытывает настоящий стресс, который непоправимо сказывается на здоровье человека.

С 1 июня 2013г. в России действует антитабачный закон. С 15 ноября 2013г. в России также действует полный запрет на рекламу табака и курительных принадлежностей, тогда же вступили в силу увеличенные штрафы за курение табака в общественных местах. Летом 2014г. запретили курить в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах. Статистика пока не зафиксировала особых перемен в количестве курильщиков в стране. После принятия антитабачного закона число курильщиков в России снизилось всего на 3% - с 36 до 33%, что укладывается в рамки статистической погрешности. Как утверждают специалисты, прошло ещё мало времени, чтобы процент курильщиков в нашей стране существенно изменился, но надо стремиться к лучшему. Последствий курения может быть превеликое множество – сигаретный дым затрагивает практически все внутренние органы. Однако наиболее частыми осложнениями этой пагубной привычки становятся:

• хронический бронхит;

• онкологические заболевания дыхательной системы (трахеи, гортани, лёгких);

• сердечнососудистые заболевания (ИБС, артериальная гипертензия, тромбоз сосудов и т.д.).

Пассивное курение не менее опасно – оно пагубно влияет на дыхательную систему, кроме того, табачный дым является сильнейшим аллергеном. Чаще всего пассивными курильщиками являются дети. Пассивный курильщик вдыхает те же самые ядовитые вещества, что и любитель сигарет. Вдыхая табачный дым, пассивный курильщик подвергается риску возникновения болезней сердца, язвы желудка и т.д., приобретая тем самым такой же букет заболеваний, как и сам курильщик.

Курение влияет на всё – волосы, ногти, кожу, все органы организма, даже по внешнему виду можно определить курит или нет человек. Постоянный зловонный запах изо рта, от рук, одежды и от волос, кашель курильщика по утрам, жёлтые ногти. Стоит ли губить свою красоту и молодость, а самое главное, здоровье ради минутного удовольствия?

Если Вы бросите курить, то:

1.Вы сократите риск развития инфаркта миокарда, инсульта, рака легких, эмфиземы и других заболеваний

2. Вы спасете своих детей от заболеваний органов дыхания

3. У Вас появится больше энергии, не будет беспокоить одышка при ходьбе, подъеме по лестнице

4. Вы избавитесь от кашля по утрам, неприятного запаха изо рта, от волос, одежды

5. Вы сохраните деньги на другие расходы

6. Вы получаете контроль над своей жизнью!

Лектор ответил на все вопросы присутствующих слушателей. В конце занятия всем желающим были розданы информационные буклеты и памятки по тематике занятия.

 

ЖИЗНЬ БЕЗ ТАБАКА – ВАША КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ!

Задать вопрос
Оставить отзыв