Специальная версия
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Астраханской области
«Областной врачебно - физкультурный диспансер»
414056, г.Астрахань,
ул. Татищева, 56, б
sportmedic@mail.ru
Регистратура 54-72-25
Приемная главного врача 54-72-23
Телефон круглосуточной связи с руководством 8-964-883-15-08

 

21 июня 2019 г. в Школе здоровья прошло очередное занятие.

Тема: «Правильная осанка».

Занятие провела врач спортивной медицины Н.В.Дульнева. Она подробно рассказала слушателям о правильной осанке, о влиянии осанки на весь организм человека, об основных видах нарушений осанки и о средствах и методах лечения нарушений осанки.

Правильная осанка характеризуется следующими признаками:

• прямое положение головы и симметричность шейно-плечевых линий;

• одинаковый уровень углов лопаток;

• симметричность и одинаковая величина треугольников талии, образованных внутренним краем верхних конечностей и боковой поверхностью туловища;

• прямая линия остистых отростков;

• нормальные размеры естественных изгибов позвоночника (шейного и поясничного), которые характеризуют вид осанки (правильная осанка, сутулая осанка, круглая спина, плоская спина). При правильной осанке эти изгибы равномерно распределены, а при нарушенной они либо чрезмерно, либо недостаточно выражены.

Как определить правильную осанку, не имея инструментальных средств? Для этого надо вплотную встать спиной к стене. Если затылок, лопатки, ягодицы и пятки прилегают к стене, то это правильная осанка. Если же к стене прилегают, например, лопатки, затылок и пятки, а ягодицы её не касаются и живот выдаётся вперёд, то это неправильная осанка.

Основными причинами нарушения осанки могут быть: дли-тельное неправильное положение туловища, перегрузки позвоночника, неравномерное двустороннее напряжение мышц, нарушение условий статической перегрузки на фоне слабой мускулатуры. Возможны и врождённые нарушения осанки. Нарушению осанки способствует также развитие плоскостопия.

Для предупреждения дефектов осанки необходимы:

• рационализация индивидуального режима, в том числе двигательного;

• сбалансированное питание;

• полноценный сон;

• систематические занятия физкультурой, включая комплекс корригирующих упражнений;

• оздоровительные мероприятия (закаливание, туристические походы, плавание).

Только комплексное всестороннее влияние на организм, включающее гигиенические и оздоровительные факторы, сбалансированное питание, полноценный сон, оптимальную учебную нагрузку, корригирующую гимнастику, даст положительный результат в профилактике и коррекции нарушений опорно-двигательного аппарата.

Докладчик ответила на все вопросы слушателей. Затем инструктором ЛФК были показаны основные движения, способствующие укреплению мышечного корсета и профилактике нарушения осанки.

ПОМНИТЕ:

ПРАВИЛЬНАЯ ОСАНКА - ЗАЛОГ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Задать вопрос
Оставить отзыв