Специальная версия
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Астраханской области
«Областной врачебно - физкультурный диспансер»
414056, г.Астрахань,
ул. Татищева, 56, б
sportmedic@mail.ru
Регистратура 54-72-25
Приемная главного врача 54-72-23
Телефон круглосуточной связи с руководством 8-964-883-15-08

28 мая на очередном заседании Школы здоровья вновь был представлен доклад на тему здорового питания: «Продукты, полезные для работы мозга».

Чтобы все структуры мозга работали без сбоев, необходимо полноценное питание. Если правильно сбалансировать рацион, так, чтобы в нем были на постоянной основе продукты, содержащие необходимые для мозга микроэлементы и витамины, то можно не беспокоиться о мозговой активности. При этом важно употреблять пищу без консервантов. Проведенные исследования среди студентов показали, что те участники эксперимента, которые ели пищу без консервантов и искусственных добавок показывали результаты IQ теста на 15% лучше, чем студенты, питающиеся едой с добавками.

Докладчик привел примеры продуктов, как полезных для работы мозга и улучшения памяти, так и нежелательных продуктов, употребление которых необходимо исключить или ограничить.

Вредные продукты для мозга

Есть категория продуктов, частое употребление которых никак не сказывается положительно на работе нашего мозга. Например, любые спиртные напитки опасны для здоровья мозга, так как вызывают спазм сосудов и ведут к деструкции клеток. Любителям жирного мяса тоже стоит задуматься, именно оно – причина атеросклероза сосудов мозга. Очень соленые продукты также вредят мозгу. Соль задерживает влагу и повышает давление, приводя к инсультам. Вредны для здоровья мозга любые продукты длительного хранения, такие, как колбасы, сладкая газировка.

Что необходимо мозгу

Мозг нуждается в продуктах, богатых всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, без которых невозможно полноценное функционирование человеческого мозга.

Итак, основные продукты для улучшения мозговой деятельности:

1. Орехи

Американские исследователи считают, что всего 5-6 орехов в день помогают почистить сосуды от вредного холестерина, укрепить сердце и напитать мозг антиоксидантами. А здоровые сосуды - это правильный кровоток и, значит, - хорошая память.

2. Краснокочанная капуста и капуста брокколи

Эти виды капусты - незаменимый источник антиоксидантов, предотвращающих появление болезни Альцгеймера. Настоящий кладезь витаминов для деятельности мозга - салат из красной капусты, моркови, зеленого лука и оливкового масла.

3. Куркума

Куркумин, содержащийся в этой специи, имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Это вещество активирует гены, производящие антиоксиданты, улучшает метаболизм глюкозы. Куркума, добавляемая постоянно в пищу, снижает риск заболеваний мозга и помогает сохранять полноценную мозговую активность в любом возрасте.

4. Свекла

В свекле содержится бетаин - вещество, способствующее улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Если регулярно употреблять салат из сырой свеклы, сбрызнутый лимонным соком и оливковым маслом, то улучшится способность воспринимать информацию и сосредотачиваться на ней.

5. Кокосовое масло

Это топливо для мозга, позволяющее и лечить, и предотвращать развитие заболеваний. Масло уменьшает воспалительные процессы и помогает мозгу работать в полноценном режиме. Чайную ложку кокосового масла можно принимать отдельно от еды или готовить на нем, добавлять в салаты.

6. Зеленый горошек

Горошек в любом виде – свежий, замороженный, консервированный - содержит тиамин, который помогает улучшить настроение, укрепляет память и способствует концентрации внимания.

7. Йогурт

Йогурт – источник минералов, необходимых для полноценной работы нервной системы. В йогуртах содержится тирозин - аминокислота, участвующая в процессе выработки дофамина и норадреналина, которые стимулируют работу нервов.

8. Морепродукты

Креветки, рыба, устрицы очень полезны для улучшения кровообращения, профилактики болезней сосудов.

Кроме того, очень полезны такие продукты, как курага (этот сухофрукт богат железом и витамином С. Железо отвечает за работу левого полушария мозга, стимулирующего аналитическую деятельность. А витамин С помогает железу лучше усваиваться), куриное мясо (богато витаминами В2, В6 и В12. Они помогают укреплять нервную систему, улучшать память и предотвращают бессонницу), Также, полезными свойствами для работы мозга обладают такие ягоды, как малина и черника.

ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И РАДОСТНЫ!

Задать вопрос
Оставить отзыв