Специальная версия
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Астраханской области
«Областной врачебно - физкультурный диспансер»
414056, г.Астрахань,
ул. Татищева, 56, б
sportmedic@mail.ru
Регистратура 54-72-25
Приемная главного врача 54-72-23
Телефон круглосуточной связи с руководством 8-964-883-15-08

7 мая 2019 года в рамках Года здоровья в областном врачебно-физкультурном диспансере состоялось очередное занятие Школы здоровья.

Тема занятия: «ЛФК при сколиозе».

Сколиоз - это трёхплоскостная деформация позвоночника у человека. Он может быть врождённым, приобретённым и посттравматическим.

По локализации искривлений различают:

• торакальный сколиоз — искривление только в грудном отделе позвоночника;

• люмбальный сколиоз — искривление только в поясничном отделе позвоночника;

• тораколюмбальный сколиоз — одно искривление в зоне грудопоясничного перехода;

• комбинированный сколиоз — двойное S-образное искривление.

Врачом ЛФК рассказано о причинах возникновения данного заболевания и о его профилактике.

Основные причины :

• длительное пребывание в одной позе;

• неудобные и неправильно подобранные в соответствии с ростом ребенка парты и письменные столы;

• недостаток физической нагрузки;

• ношение тяжестей (особенно в одной руке);

• нарушение зрения;

• заболевания внутренних органов;

• врожденные дефекты.

Докладчик подробно осветил виды лечения сколиоза, остановился на вопросе возможности занятий спортом и физкультурой.

Рассмотрены различные аспекты пользы движений для организма человека при сколиозе. Были подготовлены информационные буклеты и памятки по вопросам профилактики и лечения сколиоза, а также примерные комплексы упражнений ЛФК для самостоятельных занятий.

 

Инструктор ЛФК продемонстрировала упражнения, наиболее эффективные для лечения сколиоза, причем участники также выполнили ряд упражнений.

Слушатели задавали вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы.

 

Наши советы:

1. Спальное место. Полезно спать на жесткой кровати, лучше всего в положении на животе или на спине. Подушка не должна быть слишком большой и мягкой. Идеальным вариантом является использование ортопедических матрацев и подушек.

2. Одежда и обувь. Развитию сколиоза способствуют тесная одежда (рубашки), мешающая нормальному росту и развитию грудной клетки. Вредно носить обувь «на вырост», тесную или неудобную. Неправильное положение ноги приводит к плоскостопию и к отдаленному результату — искривлению позвоночника. Если у ребенка обнаруживается плоскостопие или косолапость, нужно немедленно заняться лечением этих заболеваний. Взрослым при сколиозе нежелательно носить обувь на высоком каблуке и на шпильке.

3. Сумки. Самый верный путь к сколиозу — ношение сумки в одной руке. Для школьников предпочтительнее выбирать ранцы с жесткой спинкой и широкими лямками. Рюкзак должен быть подобран по размеру. И для взрослых людей рюкзаки предпочтительнее сумок.

4. Рабочее место должно быть удобным и хорошо освещенным. Очень важно, чтобы мебель подходила по росту. На состоянии осанки плохо сказывается недостаточное освещение и нарушение зрения, потому что в этом случае ребенок сидит сгорбившись и низко наклоняется над книгами и тетрадями. Работникам офисов, проводящим на работе 7-8 часов, важно правильно организовывать рабочее место, потому что сидячая работа оказывает огромную нагрузку на позвоночник. Высота стола должна быть на 2-3 см выше локтя опущенной руки сидящего, а высота стула не должна превышать высоту голени. При работе за письменным столом нужно опираться на оба локтя, обе ноги, спина должна вплотную касаться спинки стула, сохраняя поясничный изгиб. Между грудью и краем стола должен помещаться кулак.

5. Режим дня должен быть рациональным: сидячую работу нужно чередовать с физической разминкой. У школьников это могут быть физкультминутки. Детям при работе за компьютером нужно делать перерывы каждые 15-20 минут. Полезным будет записать ребенка на спортивную секцию. Работники офисов каждые 45 минут должны делать перерывы на 5-10 минут, и в это время выполнять небольшую гимнастику, чтобы размять затекшие мышцы. Очень полезны как для детей, так и для взрослых прогулки, занятия туризмом, плавание.

Задать вопрос
Оставить отзыв