Специальная версия
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Астраханской области
«Областной врачебно - физкультурный диспансер»
414056, г.Астрахань,
ул. Татищева, 56, б
sportmedic@mail.ru
Регистратура 54-72-25
Приемная главного врача 54-72-23
Телефон круглосуточной связи с руководством 8-964-883-15-08

Сахарный диабет и мороз

Морозная температура в зимнее время несет массу угроз для здоровья человека с сахарным диабетом. Однако вооружившись рядом простых правил, вполне можно обойти все угрозы и риски, связанные с морозом.

1. Берегите флаконы инсулина и инсулиновые шприц-ручки от мороза. Для этого никогда не носите их в сумке и не оставляйте в машине, если температура воздуха за окном ниже нуля. Препарат инсулина после замораживания может оказаться неэффективен. Что касается глюкометров и тест-полосок, не рекомендуется допускать их нахождения при температуре ниже 20 градусов мороза. Поэтому в холодное время инсулин и приборы для измерения гликемии лучше всего носить в специальных чехлах или пеналах близко к телу. А вот измерять уровень глюкозы в крови и делать инъекцию инсулина лучше всего в помещении при температуре не ниже 10 градусов тепла.

2. Зима – время эпидемий ОРВИ. А любая инфекция способствует изменению потребности в инсулине и скачкам уровня глюкозы в крови. Старайтесь осуществлять профилактику простудных заболеваний. Одевайтесь по погоде, избегайте переохлаждения и сильных стрессов, питайтесь и спите полноценно.

3. В зимнее время продолжайте активно двигаться, не забывайте о зимних видах физической активности. Не засиживайтесь дома, избегайте набора массы тела. Лишний вес способствует ухудшению течения сахарного диабета.

4. Выходя на улицу, обращайте внимание на температуру воздуха, никогда не ориентируйтесь только на свои ощущения. При сахарном диабете может быть снижена чувствительность стоп и кистей рук, что не позволяет человеку объективно оценить погодные условия. Более того, у человека с сахарным диабетом ухудшаются процессы кровообращения. Все указанные факторы повышают риск переохлаждения и обморожений. Всегда носите только удобную обувь, надевайте теплые носки и носите перчатки, берите с собой комплект запасных сухих носков. Следите за тем, чтобы обувь не сдавливала ноги, ежедневно проверяйте свои стопы на предмет наличия трещин и мозолей. Если все же руки или ноги замерзли, ни в коем случае не грейте их горячими предметами (например, батареей или горячей грелкой), есть риск получить ожог.

Задать вопрос
Оставить отзыв