Специальная версия
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Астраханской области
«Областной врачебно - физкультурный диспансер»
414056, г.Астрахань,
ул. Татищева, 56, б
sportmedic@mail.ru
Регистратура 54-72-25
Приемная главного врача 54-72-23
Телефон круглосуточной связи с руководством 8-964-883-15-08

Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. По данным ВОЗ, в результате инсульта умирают 6,7 миллиона человек в год во всем мире. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем, если недавно инсульт встречался, в основном, у пациентов старше 55-60 лет, то в настоящее время около трети случаев приходится на людей в трудоспособном возрасте (30-40 лет). В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек.

Развитие инсульта провоцируют многие факторы:

• Из-за курения уменьшается количество кислорода в крови. Кроме того, токсичные вещества, которые поступают в организм, вызывают спазм сосудов.

• Алкоголь повышает артериальное давление и тем самым увеличивает риск возникновения инсульта.

• Лишний вес – это дополнительная нагрузка на сердце. Отсюда гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

• Ярость, депрессия, грусть – "провокаторы" инсульта. Больше положительных эмоций!

• Малоподвижный образ жизни приводит к ослаблению организма. А значит ему труднее справиться со стрессом. Физическая активность, наоборот, улучшает кровообращение и разрушает гормоны стресса.

• Отсутствие полноценного отдыха – 7-8 часов сна – вызывает ослабление иммунной системы.

• Сахарный диабет, повышенный уровень холестерина.

• Одним из мощнейших провокаторов возникновения инсульта является хронический стресс. Он приводит к повышению артериального давления и увеличению числа сердечных сокращений. Что, в свою очередь, вызывает риск спазмирования сосудов и повышенной свертываемости крови. В результате чего появляются тромбы.

Симптомы, которые обозначают, что наступил инсульт:

• внезапный перекос лица;

• затруднение речи;

• слабость на одной стороне тела в руке или ноге;

• иногда — головокружение, внезапная потеря сознания.

Распознать инсульт помогут три основных приема, именуемые УЗП: попросить человека Улыбнуться, Заговорить, Поднять обе руки. Если человек затрудняется сделать что-то из этого, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность.

Главная задача мероприятий и всей кампании, проводимых в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом, — повышение осведомленности мирового сообщества, и прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи (именно вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность).

 

Задать вопрос
Оставить отзыв